Новости

Не истории успеха, а рефлексия собственного пути

Для студентов Института образования ТГУ тьюторская служба университета проводит «Клуб самоопределения» — мероприятие, где спикерами выступают специалисты, реализовавшиеся в любимом деле. Гости отвечают на вопросы студентов, публично рефлексируя свой профессиональный путь, рассказывают о том, с какими выборами и трудностями сталкивались, как их преодолевали и что им помогло найти себя. Для студентов это отличный способ посмотреть на путь человека, находящегося на несколько шагов впереди, и найти ответы на вопросы о себе.
На Клубе самоопределения 21 мая спикерами выступили:

Елена Суханова, директор Института образования ТГУ, зам. проректора по образовательной деятельности ТГУ. Человек, стоящий у истоков развития тьюторской практики в России (а начиналось все с работы учителем математики в школе «Эврика-развитие»).

Сергей Степанов, основатель школы «Свой путь», заместитель председателя Правления по стратегическому планированию МТА, заместитель директора Института образования ТГУ (а начиналось все с фразы преподавателя, сказанной студенту физического факультета на выпускном: «Сережа, может, физика не совсем твое?..»).
Вначале студенты формулировали животрепещущие вопросы на тему профессионального пути и самоопределения:

— существует ли предназначение;
— как сделать выбор после множества проб;
— как понять, что выбранная профессия — это точно мое;
— как не потерять мотивацию и не выгореть.

Спикеры поделились своей жизненной траекторией, ключевыми моментами из своего опыта: рассказали, что помогло им самоопределиться и стать теми, кто они есть.

Затрагивались такие темы:

— важность предрасположенности человека и его интересов, которые формируются еще в детстве;
— баланс между «хочу» и «надо»;
— удовлетворенность своей работой и оценка полезности и результативности своей деятельности;
— критерии самоопределения и условия, в которых оно происходит.
«Я за свою практику не встретил людей, которые бы делали выбор именно умом и логикой. Всегда это что-то на уровне интуиции и телесности. Это ощущение. Ты поймал то переживание, которое говорит тебе: вот это — настоящее. И понимаешь, что есть дело, которое точно нельзя отложить, что это — мой замысел», — рассказывает Сергей Анатольевич.
«Я долго готовилась к этой встрече. В итоге получилась очень значимая для меня работа — проанализировать свою жизнь и понять, что же меня „построило“. Порадовало, насколько тонко и вдумчиво студенты рассуждают сейчас, участвуя в такой практике. Клуб — это однозначно тьюторский формат. В нем много психологического, но сама эта практика является тьюторской, это рефлексия через коммуникацию. Здесь происходит образовательная „сдвижка“», — говорит Елена Анатольевна.
В конце встречи участники клуба поделились, смогли ли они найти ответы на свои вопросы, какие выводы сделали и что полезного нашли лично для себя.
«Я поняла, что не нужно постоянно искать что-то новое в себе. То, что на самом деле твое — уже к тебе прицепилось, просто нужно проявить в себе это еще раз», — отметила студентка 2 курса ИО Екатерина Гякас.
Клуб самоопределения будет проводиться в Институте еще не раз: он будет проходить с новыми потоками студентов и новыми спикерами.
Текст: Екатерина Аксенова, студентка ИО ТГУ
Мероприятия Бакалавриат