В 2025 году в рамках перечня мероприятий федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия» на базе ТГУ создан Центр опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров для химической промышленности.
Для выполнения задач проекта создана партнерская сеть, к которой присоединились 60 университетов из 38 регионов страны. География нашего сотрудничества охватывает всю Россию: от Москвы и Санкт-Петербурга до Приморского края, от Республики Татарстан до Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.
Экспериментальная деятельность участников сети идёт по разным направлениям, в том числе по вопросам аналитического и методологического обеспечения изменения химического образования в соответствии с принципами Новой модели высшего образования.
На площадке для экспертного обсуждения будут представлены аналитические материалы по совместному проектированию университетами и предприятиями отраслевой рамки квалификаций (ОРК) для химической промышленности. Такая работа была проведена в течение октября 2025 года субъектами нашей сети при методическом сопровождении Национального агентства развития квалификаций и Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса.
- Методология проектирования ОРК и ее использования для разработки образовательных программ нового типа (АНО НАРК)
- Проблемные зоны в содержании и коммуникации университетов и индустрии при обсуждении новых профессиональных ролей (Институт образования ТГУ)
Вторым вопросом предполагается обсуждение потенциала аналитики кадровой потребности и интерактивного дашборда данных по запросу предприятий химической отрасли (НОЦ «Институт анализа больших данных и искусственного интеллекта» ТГУ). Настоящее исследование представляет собой комплексный анализ кадровых потребностей химической отрасли России на основе данных более 570 тысяч вакансий за период с сентября 2022 по август 2025 года. Выявлены ключевые тенденции рынка труда:
- устойчивый рост спроса на специалистов химического профиля,
- структурные изменения в связи с импортозамещением и реализацией нацпроекта «Новые материалы и химия».
Особое внимание уделено анализу спроса на молодых специалистов и феномен «оттягивающих» вакансий, а также выявлению ключевых навыков, необходимых для работы в современных условиях цифровой трансформации отрасли. К обсуждению представлены основные составляющие экосистемы отраслевого центра компетенций, полученные при анализе опыта реализации Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии.
В долгосрочной стратегической перспективе создание и отлаженное функционирование отраслевых центров компетенций заложит прочный фундамент для перехода к комплексной модели управления талантами в масштабах всей отрасли и страны.