— На текущем этапе требуют обсуждения три задачи, равно значимые для высшего образования. Первая задача — подготовка высококвалифицированных кадров под текущие и перспективные рынки труда. Вторая задача — формирование национальной идентичности, обеспечение единства поколений на культурном и ценностном уровне. И третья задача — обеспечение технологического лидерства, или суверенитета страны. Надеюсь, в рамках форума профессиональному сообществу удастся поразмышлять над этими задачами и, возможно, предложить какие-то варианты решения, — сказал Валерий Фальков.
— То, что Томский государственный университет в числе ключевых вузов страны принимает участие в эксперименте по изменению системы подготовки кадров в высшем образовании, доказывает это, — обратила внимание Людмила Огородова. — «Преобразование образования» — это не просто название конференции, а целевая программная установка всех участников образовательной и научно-технологической экосистемы региона. От того, насколько к бережно и эффективно мы сможем подобрать механизм трансформации высшего образования в стране, зависит многое: темпы технологического лидерства России, ее научно-технологический суверенитет, а в конечном счете — качество жизни и благосостояние российских граждан.
— Сегодня мы хорошо понимаем, что работодатели не удовлетворены качеством образования. И поэтому пришло время настроить университеты на логику развития экономики. Но при этом важно не потерять связь с фундаментальностью. Профессиональному сообществу представлен уникальный шанс спроектировать в ближайшие годы систему высшего образования, в которой нам предстоит жить. Это время не только на обсуждения, хотя и они очень важны, но и на эксперименты, которые позволят выявить лучшие практики, — подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
Записи экспертной панели и основных площадок форума доступны на канале Института образования ТГУ: https://www.youtube.com/@iotsuedu
— В пилотном проекте вузы экспериментируют с вариативными сроками обучения и вариативными результатами. Новым для системы является то, что университетами создаются условия для ускоренного выхода на рынок труда. Одно из значимых текущих преобразований — это задача по подготовке молодых людей к успешной деятельности в становящихся индустриях, рынках будущего, в отраслях, в которых система деятельности еще только складывается. Какие условия должны быть созданы в системе высшего, да и не только высшего образования, чтобы качественно реализовать эту задачу? Какие практики уже сегодня существуют в образовательных организациях? Эти вопросы мы будем обсуждать на площадках форума «Преобразование образования», — сказала заместитель проректора ТГУ по образовательной деятельности, директор Института образования ТГУ Елена Суханова.