«Мы выполняли кейс факультета журналистики ТГУ, сравнивали журналы начала прошлого века „Мысли учащихся средней школы“ и „Товарищ“ с современными школьными изданиями. Обнаружили множество отличий, например, в отношении к искусству и в формате ведения издания, и пришли к выводу, что сейчас школьная пресса носит более новостной характер, в то время как раньше она была более творческой», — рассказал Ярослав.
«Мы изучали, какие экологические риски есть на территории от площади Южной до поселка Аникино. Разбирались, что угрожает природе в этом районе, почему загрязняется почва и водоемы. В гипотезе мы предположили, что наиболее выраженные экологические риски в заданном районе — это оползни склонов реки и деградация лесов, связанные с факторами деятельности производств и вырубками», — пояснила Кира.
«Наша гипотеза была в том, что излучение негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, мы ее опровергли. Для этого мы составляли карту электромагнитного шума и проводили тесты на группе из четырех человек с помощью специальной аппаратуры. Эксперты отметили наши старания, интерес и желание довести дело до конца. Было очень здорово попробовать себя в роли настоящего ученого! А благодаря тьюторам, которые проводили для нас рефлексию, я ухожу отсюда не только с победой, но и с абсолютно новыми выводами и знаниями о себе», — поделилась Валерия.
«По сравнению с прошлым чемпионатом, нам удалось увеличить масштабы мероприятия: было больше кейсов, команд и факультетов, с которыми велась работа. Порадовало, что многие ребята уже участвовали в наших событиях, в том числе в летней технической смене. Они активно включились в исследования и показали очень хороший результат. Для студентов, работавших на «ТАПИР», это также была отличная профессиональная проба взаимодействия с разными аудиториями и трансляции знания из их предметной области в массы», — резюмировал специалист ЦРСК ТГУ Артем Белов.