«Большое внимание в целом уделялось инженерному образованию, его развитию для достижения технологического суверенитета страны, обеспечения технологического лидерства России. Эта ключевая тематика разворачивалась в разных фокусировках. Обсуждалось и то, как организована вообще работа со студентами по вовлечению в инженерное образование. Уделили внимание и моделям студенческих конструкторских бюро как одному из инструментов, усиливающих роль науки и технологий в образовании», — говорит Марина Отт.
«Одна из причин появления новой модели высшего образования состоит в том, что в любой системе со временем накапливаются противоречия — и систему периодически нужно перестраивать. К 2022 году в преподавательском сообществе и среди работодателей сформировалось множество вопросов относительно установленных сроков обучения и образовательных результатов, компетенций выпускников в рамках имевшейся двухуровневой системы», – отметил Валерий Фальков.
«Несмотря на то, что в «пилоте» шесть университетов, мы все сотрудничаем с другими вузами: чтобы менять образование, не нужно попадать в указ президента. Если вам интересно включиться в этот процесс со своими программами – включайтесь. Это уникальный шанс, который нам дает учредитель: самим, вместе с партнерами, проектировать ту систему, которая будет правильной. Мы этим шансом должны воспользоваться». – призвал в своем выступлении Эдуард Галажинский.
«Мы с коллегами отвечали на вопросы от представителей разных аудиторий: идеей «пилота» интересовались компании-работодатели, подходили студенты, в т.ч. иностранные. Одно из преимуществ таких мероприятий как ПМЭФ – возможность встретиться с коллегами, участвующими в пилотном проекте, и обсудить дальнейшие перспективы и условия внедрения новых моделей, к примеру, изменения финансовой модели реализации образовательных программ», – рассказала Марина Отт.
Работа по внедрению новых моделей в ТГУ продолжается: в этом году университет набирает студентов уже на 38 образовательных программ высшего и специализированного высшего образования.