«Студентам программы «Образование в новой социокультурной и цифровой реальности» мы регулярно рассказываем о возможности подать заявку на вожатство во всероссийские детские центры, и они проходят практику в лагерях по всей стране. В прошлом году даже в Казахстан ездили. В плане переноса занятий или сессии мы всегда идем этим ребятам навстречу, потому что понимаем, что работа на таких площадках ложится в их профессиональный капитал», — поясняет Полина Скидан, директор учебного офиса Института образования ТГУ.
«Вожатство помогает мне развиваться и открывать в себе новые таланты. Во-первых, я могу легко организовывать развивающие мероприятия для детей. Во-вторых, мне кажется, что я могла бы работать кем угодно: от сантехника до аниматора. В-третьих, для первокурсников Института образования я стала куратором практических занятий по дисциплине «Основы вожатской деятельности», попробовав себя в роли преподавателя», — говорит Виктория.
«Нам важно, чтобы студенты выходили на рынок труда еще во время обучения. С этой точки зрения внутри образовательной программы мы обеспечиваем, чтобы с каждым годом уровень ответственности и задач, которые могут решать студенты, возрастал. Вожатство — это классный старт для работы с детским коллективом. Студенты на вожатской практике достаточно длительное время находятся с этим коллективом и успевают увидеть, как происходят изменения. На практике в школе эта ситуация не так проявлена», — резюмирует Полина Скидан.