«На смене дети знакомятся с наукой не через скучные лекции: наука прямо у них под ногами в прямом смысле. Школьники проводят полевые исследования, пробуют создавать модели и печатать их на 3D-принтере, учатся применять математические формулы в жизни. А еще видят таких же заинтересованных ребят, заводят знакомства и делают вместе что-то неповторимое и крутое. Наука и обучение смешиваются с весельем и драйвом, что и дает неплохой эффект», — пояснил организатор смены и специалист ЦРСК ТГУ Артем Белов.
«Моя команда занималась темой чистой энергии: мы изучали потенциал использования солнечных батарей, делали замеры освещенности, ставили эксперименты. Я, наверное, впервые почувствовал, что такое реальное исследование. Ранним утром или поздним вечером, когда на улице никого нет, мы сидели, измеряли что-то, замечали разные мелочи. Например, оказалось, что слизням очень нравятся карандаши, которые мы использовали как колышки — они постоянно на них забирались. В итоге нам даже сказали, что все, что мы делали, имело уже такой уровень, что вполне сошло бы для курсовой работы первого курса!», — поделился своими впечатлениями от участия в смене Евгений Сергеев, ученик 11 класса лицея при ТПУ.
«День закрытия смены был очень душевным, участники делились своими впечатлениями и открытиями. Многие нашли друзей и посмотрели на себя новым взглядом: увидели в себе исследователей, проектировщиков. Для многих смена также стала точкой роста, и очень ценно, что ребята сами для себя это выявили. Еще один важный результат лагеря — это формирование сообщества, разделяющего ценности личностного развития, науки и изменения мира через проекты. Мы как организаторы остались довольны тем, что реализовали практически все линии, которые закладывали», — отметила организатор смены и эксперт Института образования ТГУ Надежда Муха.
Посмотреть больше фотографий со смены можно в альбомах группы Центра развития современных компетенций ТГУ «ВКонтакте» (https://vk.com/k21.center).