«Мы предложили школьникам реальные научные кейсы от ученых Большого университета Томска. Разные вузы и факультеты сформулировали задачи в рамках своих исследований. В течение трех дней ребята прорабатывали эти задачи от нуля до финального продукта. Смысл ТАПИРа не только в том, что у участников чемпионата должно получиться настоящее исследование, но и в том, что делать его приходится в очень интенсивном режиме. Тем самым школьники входят в науку очень быстро, на реальной деятельности и с помощью реальных ученых Большого университета», — поясняет эксперт Института образования ТГУ Надежда Муха.
Исследования зеркальной лаборатории проходят в рамках проекта «Образовательная успешность студентов российских университетов: факторы, влияющие на образовательные результаты студентов», реализуемого при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».
«Социогуманитарные науки изучают человеческую жизнь во всех ее проявлениях. С использованием разных источников, методов и междисциплинарного взаимодействия они позволяют нам узнать больше о нашем прошлом, нашем настоящем и идти в будущее с более глубоким пониманием самих себя и нашего общества. В Томском госуниверситете социогуманитарные науки объединяют почти половину факультетов и учебных подразделений — 10 из 22», — отметил Павел Домбровский в завершение лекции.
«Метод в науке — это комплекс средств, принципов, которые подобраны, чтобы построить дальнейшую теоретическую и практическую часть исследования. Выделяют методы эмпирического исследования, теоретического познания, общелогические и специализированные методы. Для социогуманитарных наук подойдут такие методы как анализ документов, диалог, опрос, тестирование и некоторые другие», — рассказала София и предложила школьникам подумать, какие методы они могут использовать в своих исследованиях.
Спикеры также кратко рассказали школьникам о проекте «Исследование условий и результатов трансформации высшего образования в контексте современного представления о качестве образовательных результатов», который реализуется в ТГУ в рамках стратпроекта «Социогуманитарный инжиниринг: исследование и проектирование человека и общества» при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».
«Наша команда называется «Грызем гранит науки». Мы участвуем в социо-гуманитарном треке, работаем над биоэтикой. Наша проблема звучит так: мужчине 55 лет, он попал в больницу с инсультом, у него поражена большая часть мозга. Он под действием аппарата ИВЛ. Сам вопрос, который нам надо изучить: будет ли правильно с точки зрения этики отключить его от аппарата?» — поделилась примером одного из кейсов участница чемпионата Валерия Колченко (6 класс, гимназия № 18).
Фото с чемпионата – в паблике ЦРСК ТГУ в соцсети Вконтакте
«Мы выбрали кейс фундаментально-прикладной лингвистики: выясняли, с чем люди ассоциируют весну. Рассмотрели проблему с разных сторон: изучали, как поэты разных веков воспринимали весну, спрашивали людей на улице, проводили опросы в соцсетях. Также рассматривали с научной точки зрения, что такое весна. Очень интересно было выдвигать свои гипотезы и после исследования смотреть, подтвердились они или нет», — рассказала Алекса Жабина (10 класс, школа имени Н.И. Лобачевского).