«Врачу сегодня важно понимать: вместе с технологической эволюцией мира эволюционирует и пациент. Пациент современного мира — это человек, имеющий доступ к информации, использующий разнообразные технологические устройства. При этом он нуждается в том, чтоб именно врач научил его новым действиям. Особенно это важно для тех людей, кто осваивает протезы. Такие пациенты обретают восстановление и обогащение жизненных функций через сочетание живого и неживого в своём теле. Ярким примером в этом смысле и является Роман Костомаров, получивший технологичные протезы вместо утраченных из-за болезни конечностей», — поясняет Лариса Смышляева.
«Современные пациенты сильно изменились, им доступно большое количество современных технологий. Будущим врачам важно научиться взаимодействовать с такими пациентами и их близкими. Именно поэтому пациент-ориентированность стала «сквозной» компетенцией в новой образовательной модели СибГМУ», — отметил на встрече ректор СибГМУ Евгений Куликов.
«Взаимопонимание врача и пациента – основа успеха. Важно, чтобы врач был правильно услышан, чтобы он мог объяснить сложное так, чтоб пациенту было понятно. В СибГМУ мы искренне поделились своим опытом коммуникации с врачами, медсестрами в непростое для нас время. Получилась очень неравнодушная встреча», — написал по итогам дискуссии Роман Костомаров.
«Сильный эмоциональный отклик у участников этого разговора вызвал опыт супружеской самоотверженности, человечности, заботы и верности в ситуации помощи близкому человеку в преодолении болезни, укреплении силы духа и веры в себя. История Романа и Оксаны кажется очень мотивирующей и вдохновляющей, укрепляющей ценность семьи», — поделилась Лариса Германовна.