ТГУ является одним из шести вузов-участников пилотного проекта Минобрнауки РФ по совершенствованию системы высшей школы. В 2024 году ТГУ ведет прием на 39 программ базового и специализированного высшего образования.
«Сделать это можно через единое ядро. Например, в инженерном образовании будет определенный набор дисциплин, которые формируют, с одной стороны, мировоззрение у студента, а с другой — готовят из него настоящего инженера и профессионала высокого уровня под потребности работодателя. При создании такого ядра мы решаем задачу по обеспечению единого образовательного пространства на территории России. В том числе это будет сильно способствовать студенческой мобильности», — подчеркнул Валерий Фальков.
«Лучшие практики, накопленные и апробированные изменения, которых за 10 месяцев удалось достичь нашим университетам в «пилоте», станут основой для перехода других вузов на новую систему. Так, мы сможем тиражировать лучший опыт на всю систему высшего образования», — согласился с идеей Валерий Фальков.
«Многое в пилотном проекте уже наработано, давайте теперь подумаем, что из этого взять как некое общее понимание, которое систематизирует общую палитру системы высшего образования. Напоминаю, перед нами стоит задача создать закон, с которым смогут работать вузы разного уровня», — сказал Андрей Фурсенко.
«На этой встрече мне показалось важным, и это отмечали и Андрей Александрович Фурсенко, и Валерий Николаевич Фальков, что, с одной стороны, все вузы пилота идут своим путем, и все модели действительно разные. Но с другой стороны, пилот – это подготовка к закону, и в стране должен появиться свод правил, по которым будет жить система высшего образования.
Мы понимаем, что на университетах сейчас большая ответственность: год мы занимались тем, что осознавали, куда двигаемся, что нужно менять, а теперь нужно подняться над этой ситуацией, посмотреть на себя и других и понять, что в сухом остатке может стать правилами для системы, какие практики нужно централизовывать.
Второй важный аспект, его озвучил ректор Горного университета, но по факту, реализуют уже все вузы пилота: нужно вовлекать в обсуждение все части системы. Вместе с партнерами и другими университетами проектировать общую историю с форматами микроквалификаций, ускоренным выходом на рынок труда, рабочими профессиями, которые получают студенты уже в процессе учебы, другими форматами выпускных работ и участием работодателей – на этой основе создавать правила для всей системы.
Томский государственный университет, например, в ближайшее время планирует серьезное обсуждение экономической и финансовой отрасли с лидерами и ведущими университетами. Кроме того, благодаря работе в качестве федерального оператора проекта «Содействие занятости» у нас сформирована партнерская сеть из 150 образовательных организаций, и мы сможем оперативно двигаться в формате эксперимента с людьми, которые умеют строить гибкие программы и выстраивать сущностные изменения.
Третий же важный пункт, и именно его я озвучивал в своем докладе – это фундаментальность образования, качество преподавания, которое очень важно не потерять в ходе экспериментов. Все участники совещания согласились с важностью проработки этого аспекта, и ТГУ будет продолжать работу в этом направлении».
{$te}